История православного ассирийского Епископа Мар Илии Аврахама

История православного ассирийского Епископа Мар Илии Аврахама

Мар Илия Аврахам – село Армутагач, Урмия. Родился в 1858 году. Окончил колледж Американской миссии в Урмии. Учился в епископальной семинарии в Нью-Йорке. Священник с 1896 года (архидиакон). С рождения – нащрей, “натыр-курси”, т.е. наследник епископской кафедры (в его роду около 20-ти епископов).
В марте 1898 года сопровождал Мар-Ионана в его поездке в Санкт-Петербург для соединения с Русской Православной Церковью. До 1903 года –находился в России (был вольнослушателем Санкт-Петербургской и Киевской (1899 г.) духовных академий).
25 января 1904 года архимандрит Илия посвящен в епископа Тергеяварского в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Возглавлял хиротонию митрополит Санкт-Петербургский Антоний. Выехал в Урмию и вместе с Мар-Ионаном управлял православными селами. С июня 1911 года его титул – епископ Супурганский и Урмийский. С декабря 1914 по март 1915 года во время оккупации в г. Урмии турками, скрывался в Американской миссии. В 1915 году выехал в Москву, где жил в монастыре. В 1916 году награжден орденом Святого Владимира 3-ей степени. Вернулся в Урмию. В 1918 году вместе с беженцами отступил в город Хамалан. 1920-е года – Тавриз. В 1920-е года управлял православной паствой и подчинялся Русскому Заграничному Синоду (в Сербии). Был известен как прекрасный проповедник. Почил в декабре 1928 года в Урмии. Погребен в храме Мат-Мариам.

Обретение мощей Мар Илии

Мощи были первоначально похоронены во дворе за пределами церкви Март Марьям в 1928 году, но после того как они были обнаружены в 1950-х годах, они были найдены нетленными. Они были перезахоронены в 1950, но на этот раз внутри церкви, и православные ассирийцы вместе с Юнан Мирзу приобрели мраморную гробницу и плиты с гравировкой, чем сейчас и накрыты мощи. Но через несколько лет после этого иранское правительство удовлетворило просьбу Церкви Востока, чтобы занять все ассирийские церкви в Урмии, даже те, что когда-то были православными. Так что теперь Церковь Март Марьям относится к Ассирийской Церкви Востока. Мар Илия на самом деле не “воевал” против ереси. Он на самом деле просвещал людей православием собственной жизнью. Мар Элия не нёс меч, он нес крест, и он не заставлял людей становиться православными, он убеждал их через идеальный пример своей высокодуховной жизни, своим хорошим пониманием богословия.

Редакция “Несторианство.ру”

1-cqmQbIrVG-I

2-1vLwlXkx7HM

3-y-XBajVxhUc

4-SLyk7ILJ7gU

5-ScPZlOpXWlg

6-RkV62PpA4Qs

Top