Православные миряне в Церкви Востока — борцы за сохранение православной веры, которую передали Апостолы

4130dfb71c6e3d0673a934bfca6db52f

Православные миряне в Церкви Востока — борцы за сохранение православной веры, которую передали Апостола, неизменной.

Здесь, в Эдессе после епископа Ивы епископом стал Нонн. Православный епископ Нонн, несмотря на то, что был преемником Ивы, поспешил освободить школу от несториан, которые развращали веру, покинули византийские пределы, переселившись в Иран. Вероятно, тогда же оставил Эдессу и еретик Нарсай, который хотел изменить православную веру, переданную Апостолами, на еретическую несторианскую. Он стоял во главе школы после Киоры. В 489 г. в соответствии с распоряжением императора Зенона епископ Киора совсем закрыл Эдесскую академию как очаг ереси. Судьбы Нисибийской школы оказались теснейшим образом связанными с Нарсаем и Бар Саумой, однокашниками по «школе персов» и последователями Ивы. Нарсай встретился с Бар Саумой. Они оказались единомышленниками, убежденными последователями Нестория. Став главой Эдесской школы, Нарсай вел основной и наиболее важный предмет — толкование, экзегезу. Чтобы уделить «больше внимания истолкованию божественных писаний», он передал занятия чтением, огласовкой и другими дисциплинами специальным учителям.

Но православные не желали оставлять это богохульство со стороны Нарсая. Епископ Эдессы  — Нонн, и другие клирики называли Нарсая «толкователем-еретиком», так как он следовал учению Феодора Мопсуестского и Нестория, учеников Павла Самосатского. Ему угрожали, предлагали отказаться от своих убеждений, но он оставался тверд и непреклонен. Страсти разгорались. Против него поднялась толпа православных мирян ненавидящих ересь несторианства, намереваясь его сжечь. Нарсай сбежал с помощью персов!

Источники упоминают также Киору, который возглавлял Эдесскую школу до Нарсая. Киора был учеником замечательного деятеля сирийской культуры мар Абы I, преподававшего в Нисибийской школе и основавшего школу в Селевкии. Судя по тому, что Киора обвинил Нарсая в ереси, можно предполагать, что он по своим взглядам был близок православным и враждебен несторианству.

Поделиться I It's only fair to share...Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Рекомендуем Вам прочесть:

Top