Преподобный Далмат — Встреча Святого с Несторием после его рукоположения

Далмат

О преподобном Далмате Далматском (Константинопольском)

Далмат Далматский (Константинопольский) (+ после 446), архимандрит, преподобный

Память 3 августа

Служил в войске святого благоверного царя Феодосия Великого (379-395) и пользовался его уважением. Оставив мир, между 381 — 383 годами, вместе с сыном Фавстом, ушел в обитель преподобного Исаакия, близ Константинополя. Преподобный Исаакий постриг отца и сына в иноческий чин, и оба они стали вести строгую подвижническую жизнь. Однажды в Великий пост преподобный Далмат не вкушал пищи в течение 40 дней, а затем, укрепившись, до праздника Вознесения Христова пробыл в восхищении, удостоившись Божественных видений. Приближаясь к концу своей жизни, преподобный Исаакий в383 году поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого обитель стала называться Далматской.

Явился ревностным поборником Православной веры на III Вселенском Соборе в Ефесе (431), осудившем ересь Нестория.

После Собора святые отцы возвели преподобного Далмата в сан архимандрита Далматской обители, в которой он и скончался девяностолетним старцем (после 446 года).

После смерти отца игуменом обители стал преподобный Фавст


Житие преподобного Далмата и встреча с Несторием

Святой Далмат жил на рубеже IV–V веков и происходил из знатной семьи. Еще юношей поступив на военную службу, он был офицером во второй дворцовой гвардии и, несмотря на поверхностную религиозность своего окружения, отличался истинным благочестием. Далмат доложил императору Феодосию, что сирийский отшельник Исаакий предсказал императору Валенту поражение в войне с готами и жалкую смерть и что это предсказание сбылось. Тогда Феодосий в сопровождении Далмата посетил святого отшельника. Изумленный ангельским видом Исаакия и его богодухновенными словами, Далмат вскоре после этого прожил у подвижника семь дней, внимая его поучениям. Офицер вернулся домой с сердцем, воспламененным ревностью к Богу, и сообщил жене о своем решении отказаться от мира. Он оставил ей все свое имущество и отправил вместе с дочерью к своим родственникам, а сам, взяв маленького сына, незамедлительно отправился к святому отшельнику.

Презрев все почести и бесплодные мирские заботы, он вскоре стал самым лучшим учеником Исаакия как по рвению, которое он проявлял в аскетических подвигах, так и по любви к безмолвию и по состраданию к нищим, которые во множестве приходили к монастырю. После того как на протяжении всего Великого поста преподобный Далмат не вкушал никакой пищи, он в праздник Вознесения был восхищен в константинопольскую церковь святых Маккавеев на архиерейское богослужение.

В 406 году, после кончины святого Исаакия, монахи единодушно просили архиепископа, чтобы Далмат был назначен его преемником. Вначале преподобный колебался, но затем согласился и, чтобы быть достойным этой должности, усилил аскетические подвиги. Он затворился в монастыре и не вышел оттуда даже по просьбе императора Феодосия II. Тот попросил святого присоединиться к крестному ходу, организованному в городе, чтобы смягчить гнев Божий во время сильного землетрясения.

По Божественной благодати преподобный Далмат видел сердечные тайны и мог восстанавливать справедливость.

Сияние его святости стало особенно заметным во время борьбы с несторианской ересью. Дары, полученные им от Бога, послужили утверждению истины. Когда Несторий, скрывавший свои заблуждения, был избран архиепископом, он решил посетить святого затворника. Но Далмат не принял его, сказав: «Исправь сначала то, что ты прячешь в сердце, тогда сможешь войти в мою келью». Когда архиепископ ушел, Далмат сказал монахам и мирянам, которые были в монастыре: «Берегитесь, ибо злобный зверь вошел в этот город и многих похитит».

После того как Несторий раскрыл свои нечестивые замыслы и еретические взгляды на Божию Матерь, был собран III Вселенский Собор в Ефесе. Благодаря решительности святителя Кирилла Александрийского эта ересь сразу попала под осуждение епископов. Однако сторонники Нестория, сильные своим влиянием на императора и двор, еще надеялись прервать работу Собора, препятствуя сообщению со столицей. Несмотря на это святителю Кириллу удалось доставить письмо преподобному Далмату через человека, переодетого нищим, который спрятал письмо в выдолбленном посохе. Узнав из послания, что отцам Собора угрожают императорские войска, Далмат стал молиться и услышал с неба голос, повелевающий ему выйти из монастыря, в первый раз за 48 лет, чтобы спасти Церковь от опасности. Сопровождаемый всеми монахами, к которым по дороге присоединились многие клирики и миряне, со свечами в руках и пением псалмов, святой отправился в столицу.

Он пришел к императору Феодосию, который удивился при виде того, кого столько раз безуспешно звал к себе. Далмат прочел ему письмо Собора и умолял освободить епископов и способствовать торжеству истины. Узнав, что же происходит на самом деле, и выслушав рассказ святого о деятельности Нестория, император послал в Ефес эдикт. В нем Феодосий приказывал выполнить решение Собора о низложении Нестория, а самому Несторию вернуться в монастырь в Антиохию. Выйдя из дворца, Далмат с амвона церкви святого Мокия сообщил людям содержание письма Вселенского Собора и своей беседы с императором. Потом он написал письмо святителю Кириллу от имени настоятелей монастырей и именитых граждан города, заверяя его в их неизменной поддержке. После этих событий, имевших решающее значение для торжества Православия, Собор назначил преподобного Далмата архимандритом и экзархом всех столичных монастырей. Этот титул передавался преемникам святого, благодаря чему Далматская обитель стала первой из обителей города и оплотом Православия.

Преподобный Далмат отошел к Господу в возрасте 85 (или 90) лет в 440 (или 446) году. Когда распространилось известие о его кончине, весь город, молодые и старики, монахи и миряне, пришли к монастырю со свечами в руках. Отпевание в Великой Церкви совершал святитель Прокл, а затем тело перенесли обратно в монастырь. По прошествии трех дней лежащее в гробу тело святого начало мироточить, и многие помазавшиеся получили исцеление от болезней.

Узнав о последней воле святого, архиепископ назначил его сына Фавста игуменом и архимандритом всех монастырей. Исполненный благодати Святого Духа и кротостью подобный Моисею, святой Фавст не только соперничал с отцом в добродетелях, но и был похож на него ревностью в защите истинной веры во время осуждения Евтихия (448). Так же, как и отец, он получил от Бога дар чудотворения. Мудро управляя духовной паствой, преподобный Фавст присоединился к Исаакию и Далмату в сонме святых в царствование Маркиана (450–457).



МОЛИТВЫ

Тропарь преподобным Исаакию Далмату и Фавсту

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак преподобным Исаакию Далмату и Фавсту

глас 2

Пощением возсиявшия, яко светила,/ и ереси развратившия верою,/ песньми Исаакия восхвалим и с Далматом Фавста,/ яко Христовы угодники,// Того молящия о всех нас.

Поделиться I It's only fair to share...Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Рекомендуем Вам прочесть:

Top